20080517安坑台大實驗農場
下午跑去安坑台大實驗農場看一下荷花的現況,目前還在含苞待放,預計六月中開始綻放~
旁邊剛好有一塊種植波斯菊,就帶個幾張回家...
20070610安坑台大實驗農場-荷花

 

pusbgn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

雞蛋花
↑雞蛋花的由來:五瓣的花,外圍為白色,中央為鵝黃色,
有點像雞蛋的顏色,所以稱之「雞蛋花」。
↑你看那花有五瓣,外圍白白的,中心黃黃的,
像不像切開的白煮蛋呢?
↑我就是喜歡她那素雅簡單的花瓣!
↑雞蛋花在樹上,迎著陽光,隨風搖曳,散發出香味, 讓我們一起來欣賞吧~
↑它的花都開花枝頂,要拍它還真的不容易耶....
↑雞蛋花又叫『緬梔』。因為每年二到三月間葉子會掉光光,
光禿禿的長得像鹿角, 所以,又叫『鹿角樹』...
↑雞蛋花 花語:孕育希望、復活、新生
歡迎大家一起來阿里山小姑娘的blog來認識花花草草一起接近大自然。

 

pusbgn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

美人蕉
< 美人蕉的小檔案 > 科名: 美人蕉科 學名: Canna indica 別名: 美人蕉又名「曇華」或「蓮蕉花」 原產地:印度、南美洲、非洲  葉 葉呈長橢圓形,葉端銳形,背面常呈紫色,柄為鞘狀 美人蕉是多年生草本植物,地下有發達的塊莖,能在土壤中橫走蔓生,  只要種下一、二個芽體,不久便能增殖成叢。
▲紅色的美人蕉 。
▲美人蕉,開得很燦爛耀眼,所以有「美人」之姿,故名美人蕉。
▲ 這是大朵的紅色美人蕉。
▲鵝黃的美人蕉。
▲美人蕉, 一般民間嫁娶蓮招花是必備之花 。
▲橙色的美人蕉 。
▲美人蕉的果實為蒴果,蒴果外表密生小刺,內有子房3室, 成熟後,蒴果會自動裂開,露出黑亮、堅硬且渾圓的種子。
▲橙色的美人蕉。
▲美人蕉---乳黃花品系---台灣俗稱白蓮招或白連召。
▲粉色的美人蕉。
美人蕉的塊根發達,是綿延下 一代的高手,
所以婚 嫁常用來做為「早生貴子」的象徵。
方法就在你我的創意中
阿里山小姑娘分享檜木精油相關文章~~
阿里山檜木精油.阿里山小姑娘居家必備
阿里山檜木精油(實用篇)

 

pusbgn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

如何控管達成公司的績效指標(五)
最後是績效指標達成的控管配套。
我們必須清楚瞭解,績效指標及目標值的達成,代表公司策略目標的達成,除了產銷合一的責任中心部門外,幾乎所有指標都不是某單一部門可以完全獨立負責,多數項目必須產銷人發財各部門相互配合。例如產品開發的提早或延誤,明顯影響銷售業績;品質的好與壞,同時也影響顧客滿意與公司獲利;公司資金不足,難以擁有談判籌碼,相對採購成本也可能提高。我們把某一績效指標掛在某一部門,只不過因為此指標與該部門關聯性較高而已。
要達成目標,一定會有整合的問題,因此負責該關鍵績效指標的部門,有義務成為整合擔當者,把與該指標有關聯的部門人員召集,共同檢討達成方法及問題解決,並負責執行控管。別擔心他部門不願意配合,因為他部門在此項指標可能只扮演配合角色,但另一項指標該部門可能是擔當者,必須要你的配合,達成公司目標本來就是彼此相互合作。而如果公司內部真的山頭林立,本位主義氣氛濃厚,那就是領導者的責任,有必要負責跨部門協調整合。
年度計畫在設定完關鍵績效指標與目標值後,接著就是執行。公司年度中在控管績效指標達成上,一般都會透過績效檢討會議,頻率大約每月一次,在績效會議上檢討前一個月的各項工作進度狀況,檢討關鍵績效指標達成狀況,如有差異,應進行差異分析、原因說明、改善對策,及改善對策執行狀況。至於績效檢討會議有沒有效果?是否真能控管績效指標之達成?則要看公司的文化及執行力了。如果公司各指標負責人都是他自狠來他自惡,我自一口真氣足,毫不在乎,而老闆也無所謂,那再怎麼好的制度也不可能讓公司變好。
當然,上述做法能夠確保目標達成是最好,如果不行的話,建議則應規劃獎酬配套。由公司規劃內含或外加、把關鍵績效指標的達成率嵌入在個人的薪資或獎金中,達成率高則薪酬高,達成率低則薪酬也不見了,高績效高報酬,胡蘿蔔與棒子並用,跟每個人的切身利益相關,這樣關鍵績效指標對個人才有感覺,目標值實現的機會也比較高。至於如何設計薪酬配套則要依公司屬性與文化,量身訂做。
無論透過績效檢討或薪酬配套,何者適當,因公司而異,公司重視度高,自然實現之可能性也高,如果只是擺擺樣子,那就沒辦法囉!
由願景、策略、策略地圖、關鍵績效指標、及獎酬配套連結而成的營運循環,是我熟悉的經營管理架構,有興趣可互相探討。

 

pusbgn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()