本報6月28日訊(記者 田甜 唐婷)今天上午,省委書記、省人大常委會主任徐守盛,文化部副部長、國家文物局局長勵小捷一同在長沙調研文物保護工作。徐守盛、勵小捷要求,確保文物保護工作經得起歷史和人民群眾的檢驗,讓文物保護的成果更好地服務大眾。
  省領導韓永文、易煉紅、李友志參加調研。
  徐守盛、勵小捷一行首先來到省博物館改擴建工程建設工地考察。省博物館通過改擴建,年觀眾接待量將從120萬人次增加到250至300萬人次,陳列展覽面積將增加2萬多平方米,形成完整的展、陳服務體系,成為展示、傳承湖湘歷史文化的重要窗口。在施工現場,基坑開挖和基礎施工正在緊鑼密鼓進行中,預計2016年秋季新館建成開放。
  詳細瞭解工程進展後,徐守盛說,省博物館改擴建是全省人民關註的重點文化工程,有關部門和單位要牢記肩上重任,上下協調、同心協力,加快工程建設進度,決不辜負廣大群眾的期望;要堅持質量第一、安全第一,進一步加強施工管理與組織,施工方和監理方要各司其職、認真履責,確保工程質量經得起歷史和人民群眾的檢驗;要動員廣大市民支持項目建設,同時將工程施工對周邊居民生活的影響減少到最低。
  勵小捷說,湖南省委、省政府歷來高度重視文物保護工作,湖南省博物館選擇在主城區原址進行改擴建,有利於更好地發揮服務市民、服務大眾的作用。新建成的省博物館將邁入國家一流博物館的行列,文物布展工作要提前謀劃,提前準備,既要體現湖南的地方特色,又要實現創新性發展,與博物館先進的硬件設施相得益彰。國家文物局將全力支持湖南省博物館建設。
  隨後,徐守盛、勵小捷一行來到長沙簡牘博物館。館內的基本陳列《文明之路》,以長沙吳簡為重點,按時代順序全面介紹了中國簡牘發展史,兼及世界各國文字載體發展史及簡牘書法欣賞。在館內的洗簡工作室中,工作人員正在用纖細的毛刷,清洗簡牘,經過清洗、脫色、乾燥等多個步驟,出土的簡牘才能進一步進行收藏保存。
  徐守盛、勵小捷感謝博物館工作人員的辛勤勞動,他們說,簡牘整理與保護工作是與古人對話的過程,對研究古代歷史意義重大。希望不斷探索簡牘保護的途徑,進一步加大簡牘保護和研究力度,取得更多考古成果。  (原標題:讓文物保護成果 更好地服務大眾)
創作者介紹

越秀

pusbgn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()